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Morceau 8 : Cocktails Nostalgie

16 décembre 2020

Tu passes le temps des fêtes en tête à tête avec toi-même ?

Sors-toi un verre et laisse-toi guider dans la préparation d’un (ou plusieurs) cocktails qui te feront réaliser que les partys de famille, ça te manque pas tant que ça, finalement.


Le Pepto-Aperol Spritz


Quand matante Johanne est rendue qu’à siroter son p’tit drink rose à bulles, tu l’sais que c’est parce qu’elle a abusé de la dinde rôtie, des patates à l’ail pis de la bûche glacée. 

Ingrédients
  • 3 oz de vin mousseux
  • 2 oz de liqueur amère, style Aperol
  • 1 oz de Pepto-Bismol (pour mieux digérer le buffet)
  • ¾ oz de club soda (ou bien de 7 Up, si tu te sens un peu olé olé)
  • Demi-rondelle d’orange (peut être remplacée par un marque-verre en forme de lutin)
  • Glaçons

Préparation
  1. Dans un verre à vin, déposer les glaçons.
  2. Verser tous les ingrédients qui se boivent.
  3. Remuer à l’aide d’une cuillère (la première que tu trouves).
  4. Garnir de l’orange ou du marque-verre, pour un look festif.
  5. Boire lentement, pour résister à la tentation d’une autre pointe de tarte au sucre.

Le Bloody Césaire


Quand mononcle Césaire sort son shaker, tu sais ce qui s’en vient : les bouteilles vont virevolter, les babines vont se faire aller pis la moitié du buffet va finir sul’
top de son verre.

Ingrédients
  • 1 verre de clamato
  • 1 shooter de vodka (ou 2, ou 3…)
  • Un peu de jus de lime (en bouteille, ça fait la job en masse)
  • Une p’tite shot de Tabasco (mais pas trop… ça chauffe autant en entrant qu’en sortant !)
  • Une autre p’tite shot de sauce (t’sais, celle au nom pas prononçable là)
  • 1 cuisse de dinde
  • 1 mini-tourtière
  • 1 p’tite sandwich pas d’croûte
  • 1 oeuf mimosa
  • Du sel de céleri
  • Glaçons

Préparation
  1. Dans un shaker, bien mélanger le clamato, la vodka, le jus de lime et les deux sauces tout en faisant une p’tite danse.
  2. Dans un verre rempli aux trois quarts de glaçons, verser le mélange (fais attention à la nappe de matante Johanne !).
  3. Mettre du jus de lime dans une soucoupe, tremper le rebord de ton verre dedans pis le rouler dans le sel de céleri (tu vas voir, c’est ben simple).
  4. Sur un pic à brochette, enfiler la dinde, la tourtière, l’œuf, la sandwich pis tout ce qui fait ton bonheur.
  5. Profiter du party !

L’amer à boire


Quand la cousine Justine t’observe derrière son verre, dans son aura de mystère, ton cœur chavire. T’aimerais donc ça, aller lui parler… mais le temps d’un
refill, elle est déjà partie.

Ingrédients
  • 2 oz de bière IPA noire (60 IBU minimum)
  • 1,5 oz de soda tonique
  • 0,75 oz de sirop tonic (bio et local, évidemment)
  • 0,25 oz de jus d’orange pressé (facultatif, pour les amateurs de sucré)
  • 2 traits (ou plus) d’amer Angostura
  • Pas de paille (come on, as-tu pensé aux tortues ?)

Préparation
  1. Dans un verre Highball, verser le jus d’orange, l’amer et le sirop tonic.
  2. Remplir le verre de glace.
  3. Remuer avec une baguette en bambou réutilisable.
  4. Allonger avec le soda tonique et la bière.
  5. Boire en essayant de pas faire de grimace (oublie pas, t’aimes ça, l’amertume).

Le Mile-End


Quand le chum de ta sœur (il s’appelle Patrick, mais on dit Bob) se prépare un drink, aucun détail n’est laissé au hasard : la courbure du zeste, l’effervescence de l’eau… du grand art !

Ingrédients
  • 2 oz de vermouth rouge
  • 4 oz de liqueur amère l’Amaro Nardini (importée d’Italie, à prononcer avec l’accent)
  • Eau gazeuse (celle qu’on trouve juste dans certaines épiceries de Montréal, à 20 $ la caisse de 4). 
  • Glaçons

Préparation
  1. Dans un verre old-fashioned, déposer les glaçons.
  2. Verser le campari et le vermouth.
  3. Remuer avec la cuillère d’argent que t’as dans la bouche.
  4. Garnir d’un zeste de citron savamment spiralé. 
  5. Prendre en photo et publier sur Instagram accompagné des hashtags #cocktail #mixologie #barman.
  6. Facultatif : boire le cocktail.

Le P’tit Cherry


Quand la p’tite Lou sort la grenadine de l’armoire du haut, tous les enfants de la maisonnée apparaissent dans la cuisine comme par magie. Un Shirley Temple extra-cerises, siouplaît !

Ingrédients
  • 1 verre de soda citron-lime (du Sprite, du 7 Up… n’importe)
  • 1 doigt de sirop de grenadine
  • 2 10 cerises au marasquin
  • 1 quartier de lime
  • Glaçons

Préparation
  1. Dans un grand verre, déposer quelques glaçons.
  2. Verser l’équivalent d’un pouce de sirop de grenadine dedans.
  3. Topper ça avec du soda (en laissant de la place pour les cerises).
  4. Brasser avec une cuillère à long manche.
  5. Oublier le quartier de lime.
  6. Pitcher autant de cerises au marasquin que possible dans le verre.
  7. Retrouver le quartier de lime beaucoup plus tard et faire des grimaces avec.